ぽかぽかトーク - 温泉気分で、みんなで語り合おう!

健康応援コンテンツ

あなたの健康を応援したいという気持ちで、さまざまなコンテンツをご用意しました!

タド・ジュンコ先生 監修レシピ

至福のひとやすみおうちカフェ もも&もものジェラート

2024年9月26日 投稿

あったか美人では健康や入浴に関するさまざまな情報を皆様にシェアしています。
残暑がまだ厳しいこの時期、出かけるのがおっくうになる時も。

そんな時はおうちでひんやりできる簡単スイーツを作ってみませんか?
健康料理研究家のタド・ジュンコ先生(@onenessfood_planet)に、
おうちでカフェ気分を味わえるようなレシピをご紹介いただきます。
皆さんぜひご家庭でお試しください!!

■タド・ジュンコ先生

はじめまして  タド・ジュンコです。 自然界の氣を味方にして健康に、気づけばそのままで「幸せ体質」。そんな人を増やした い。 毎朝楽しく目が覚めて、足取りも軽く1日やりたいことをし、夜になれば満足してパタン と眠る。私自身もそうありたいと目下実践中です。


ももは、そのままで最高においしい !
でも、ひとつふたつは、贅沢にスウィーツにしたい。
けれど、栄養がなくなるのはちょっと。。。

毎年そう思って迷うのです。
凍らせてしゃりしゃり ? それともクリームみたいに?

まだ残暑の厳しいこの時期、冷たいスウィーツが食べたい!
お友達を呼んで、栄養たっぷりお家カフェはいかがですか ?


🗒️ レシピ

【材料(2人分)】
[ ももラテ ]
もも     1個
ライム    1/4個
ココナッツミルク    50ml
バニラエクストラクト  3滴
シナモンパウダー    小さじ1/2

[ トッピング ]
もも     1個
シナモンパウダー    少々  
ローカカオパウダー   適量
あればミントの葉など

🍳下準備

トッピング用のももは前の晩に洗って丁寧に拭き、冷凍しておく。すぐ作りたいときは、作り始めに冷凍庫に入れておく。

🍳作り方

[ ももラテ ]

①ももの皮を剥き、タネだけを残して周囲をカットする。

②ももにライムを振りかけておく。

③ももラテの材料を全部ミキサーに入れる。
(もも、ココナッツミルク、バニラエクストラクト、シナモンパウダー)

④型に流し込み冷凍庫で1〜2時間凍らせる。

[ 仕上げ ]

①冷凍しておいたトッピング用のももを櫛形に切り、皮を剥く。

②冷凍庫で凍らせたももラテを、もう一度ミキサーにかけてクリーム状にする。

③器によそり、カットした冷凍ももを飾り、シナモンパウダーとローカカオパウダーを振る。あれば、ミントの葉などをあしらう。

④できあがり !

💡もっとカンタンにしたいなら。。。
・ももラテは、冷凍庫から出してスクエア型で凍ったままカットしてもOK。
・冷凍可能なジッパー袋に、ももラテの材料を入れ、手でつぶしてから凍らせてもOK。
※今回濃厚にしたかったのでココナッツミルクにしましたが、アーモンドミルクや豆乳でもできます。


余談

おうちカフェだからできることは、材料の匙加減!
熟れたもも、硬めのもも、濃いピンクのもも、どれで作ろうと眺めるのも楽しい。

今回は、あえて甘味料を足さないで、その分素材まるごとを贅沢にたっぷりいただきます。冷たすぎて早くは食べられないのがちょうどよく (笑)、ゆっくり口で溶けて、素材の旨みとコクが広がります !

暑さや日差しで酸化しがちな身体には、「果物のまんま !」 がベストです。もものピンク色は抗酸化力の証、ファイトケミカルです。
この季節を過ごすのに必要な栄養が、パーフェクトに入っています。そしてローカカオはスーパーフードとして知られます。ミネラルが豊富な上、恋するときめき感 !!をもたらすといわれるフェニチルアミンが含まれていますが、熱に弱いので生のまま使いましょう。

乳製品や砂糖を入れないスウィーツ。ジェラートならもちろん食べたときはクールダウン。けれどやがて嬉しい、楽しい、あったかいが内側から生まれる身体を作っていきますよ。


【先生からのお知らせ📢】

9/16(月・祝)開催‼️
タド・ジュンコの開運スピリチュアルごはん
『喜びに還る! 秋分のひもときと氣結ぶ料理』オンライン
🔗詳細は、公式ホームページ
https://tado-junko.com/
 またはInstagram(@onenessfood_planet)をご覧ください。