健康応援コンテンツ
あなたの健康を応援したいという気持ちで、さまざまなコンテンツをご用意しました!
タド・ジュンコ先生 監修レシピ
梅雨どきの気分を上げる⤴︎ ズッキーニと河内晩柑(かわちばんかん)のサラダ
あったか美人では健康や入浴に関するさまざまな情報を皆様にシェアしています。
今年の梅雨は少し遅く、ようやく梅雨入りになりましたね。
梅雨といえばじめじめして心も体もどんよりとしがちです。
そこで今回は健康料理研究家のタド・ジュンコ先生(@onenessfood_planet)に、
梅雨のじめじめを吹き飛ばすようなレシピをご紹介いただきます!
皆さんぜひご家庭でお試しください!!
■タド・ジュンコ先生
はじめまして タド・ジュンコです。 自然界の氣を味方にして健康に、気づけばそのままで「幸せ体質」。そんな人を増やした い。 毎朝楽しく目が覚めて、足取りも軽く1日やりたいことをし、夜になれば満足してパタン と眠る。私自身もそうありたいと目下実践中です。
どんより、ムシムシ。。。
そんな梅雨どきを、爽やかに!
日本産の果実、 河内晩柑に最近ハマっています。
グレープフルーツに似てとってもジューシー
そして、苦くない !
これで出始めのズッキーニを和えたら、さぞかし爽やか! と思いつきました。
🗒️ レシピ
【材料(2人分)】
・ズッキーニ…1本
・河内晩柑…1〜2個
・イタリアンパセリ(パセリ)…適量
・玉ねぎ…中1/8個
・カシューナッツ(できたら生)…20g【調味料】
・天然塩…小さじ1弱
・ピンクペッパー…少々
🍳下準備
・カシューナッツを2時間浸水する(ローストの場合は不要)
🍳作り方
①ズッキーニをピーラーでリボン状にスライスする。
②河内晩柑は皮を剥き、和えやすいサイズにする。
③イタリアンパセリは粗みじん切り、玉ねぎは皮を剥き薄くスライス、カシューナッツもみじん切りにする。
④ボールに入れて天然塩を加え、軽く混ぜる。
⑤ピンクペッパーを散らす。
⑥できあがり。
余談
梅雨時は、どんよりと気持ちも身体も重たくなることがありませんか ?
そんなときは、爽やかなサラダでシャキッと !
湿度の高いこの季節は、むくみがちな人も多いですね。
そこに塩味の強い食事が続くとさらに水分を抱えてしまいます。体内では、細胞の原形質を守るのに塩1分子あたり、数十倍の水で囲う働きがあるのだそうです。
野菜や果物に含まれる生きた水は自然な形で吸収され、かつ老廃物を流してくれますし、
カリウムもたっぷりなので身体バランスを整えてくれます。
「なんだか重たい、どんより感」もスッキリしそうです。
ズッキーニをヌードルに見立てたら、raw foodの痩身ダイエットにもなりますが、パンに挟んでもおいしいんです。
いつものこしょうの代わりに、ピンクペッパーの粒を乗せたら、気分も上がりますよ !