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タド・ジュンコ先生 監修レシピ

【Haru  no  Bento】 <br>新じゃがとそら豆のボール&春野菜のナムル

2024年4月26日 投稿

あったか美人では健康や入浴に関するさまざまな情報を皆様にシェアしています。
4月も後半にさしかかり、待ちに待ったGWがはじまりますね。
GWといえばお出かけをする方も多いかと思います。
手作りのお弁当などを作って持っていくのも楽しいですよね。

そこで今回は健康料理研究家のタド・ジュンコ先生(@onenessfood_planet)に、行楽シーズンにぴったりのお弁当おかず2品をご紹介いただきます!
皆さんぜひご家庭でお試しください!

■タド・ジュンコ先生

はじめまして  タド・ジュンコです。 自然界の氣を味方にして健康に、気づけばそのままで「幸せ体質」。そんな人を増やした い。 毎朝楽しく目が覚めて、足取りも軽く1日やりたいことをし、夜になれば満足してパタン と眠る。私自身もそうありたいと目下実践中です。


春からの新生活、
お花見、遠足でお弁当!

お弁当は日本特有の文化。
中にはアートのような美しいものもありますね。

その一方、
お手製おむすびと果物だけでも
持ち運んで食べれば楽しいしヘルシー!

そんな発想で
ここでは、春野菜たっぷり シンプルBento おかず二品です。


【1品目】新じゃがとそら豆のボール

🗒️ レシピ

【材料(2人分)】

・新じゃが…2個 
・そら豆…さやつき2個

【調味料】

・天然塩…小さじ1弱
・カレーパウダー…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1

🍳 作り方

①新じゃがは皮つきのまま四等分に切り、そら豆はさやから出し、塩(分量外)をまぶす。

②新じゃがを蒸し、火が通ってきたらそら豆も追加して蒸す。

③カレーパウダーを炒める。

④新じゃがとそら豆が蒸しあがったら、新じゃがをボールに入れて、塩、カレーパウダー、オリーブオイルを加えてマッシャーで潰し混ぜる。

⑤そら豆の皮を剥き、加えて混ぜる。

⑥手水をつけて一口大に丸める。


【2品目】春野菜のナムル

🗒️ レシピ

【材料(2人分)】

・紫キャベツ…60g
・黄緑のキャベツ…30g
・にんじん…30g
・パクチー…10g
・煎ごま…大さじ½

【調味料】

・天然塩…小さじ1/4
・米酢…小さじ1
・白ごま油かインカインチオイル…小さじ1/2
・黒こしょう…少々

🍳 作り方

① キャベツとにんじんは千切り、パクチーは粗みじん切り。

②調味料を加えて和え、ごまを振る。


余談

色とりどりの春の野菜たちのお弁当です。色は抗酸化物質。元氣をくれます。

じゃがいもはコロッケにして油で揚げたいところを、ぐっとこらえ。。。
その代わり、オリーブオイルを加熱しないで混ぜています。

お弁当というと味のメリハリと腹持ちのために通常は揚げ物を一品入れることが多いですね。
イベントのお弁当はそれもありだと思いますが、油を加熱しない方法は実は、超ヘルシーな技なのです。
日常のお弁当のヒントにしてください。

また、今回はお弁当ということで塩味をすこし濃いめにしています。

【先生からのお知らせ】

6月2日 (日) 11:30~14:00
都内・新宿御苑ガーデンキッチンにて料理教室
『夏至に向けて、こころ、からだ整えるワンネスフード』 

6月16日(日)13:00~15:00
スピリチュアルごはんオンラインセミナー

詳細は 🔗 https://tado-junko.com/