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タド・ジュンコ先生 監修レシピ
【新しい春を応援してくれる】 いちごと菜の花のスムージー
あったか美人では健康や入浴に関するさまざまな情報を皆様にシェアしています。
3月も半ばを過ぎ、だんだん暖かい日が増え過ごしやすくなってきましたね。
今回は健康料理研究家のタド・ジュンコ先生(@onenessfood_planet)に、 春の訪れを感じさせる爽やかなスムージーのレシピをご紹介いただきます。
皆さんぜひご家庭でお試しください!
■タド・ジュンコ先生
はじめまして タド・ジュンコです。 自然界の氣を味方にして健康に、気づけばそのままで「幸せ体質」。そんな人を増やした い。 毎朝楽しく目が覚めて、足取りも軽く1日やりたいことをし、夜になれば満足してパタン と眠る。私自身もそうありたいと目下実践中です。
春は、新しい環境に身を置くことも多い季節。
ワクワクの反面
緊張したり
何かと準備に忙しいかもしれません。
そんなときは、
お手製スムージーが役立ちます。
すぐにできて、元氣が出ます、神経も落ち着きます。
旬のいちごや菜の花でどうぞ!
〜【新しい春を応援してくれる】 いちごと菜の花のスムージー〜
🗒️ レシピ
【材料(2人分)】
・いちご…14個
・バナナ…1/2本
・セロリ…1/2本
・菜の花…1本
・水…150ml
🍳 作り方
本来、材料をミキサーにかけるだけ。
※ミキサーに強度があれば、あらかじめ野菜を切る必要もありません。
※ここでは色を楽しむために、工程を2段階にしています。
① いちごはよく洗いヘタを取って、トッピング用4個を取り分けておく。
② 菜の花はザク切りにして、飾り用に花の部分を取り分けておく。
③ セロリもザク切り。
④ 飾り用のいちごと花を除いた材料を、全部ミキサーかブレンダーで攪拌する。
⑤ 飾り用のいちごを、水を加えずにミキサーかブレンダーでペーストにしてスムージーの上に乗せる。
⑥ 花を乗せて出来上がり。
余談
果物と緑の葉っぱのスムージーは、
抗酸化力のあるビタミンやファイトケミカル、そしてミネラルも豊かに摂れます。
こうした栄養が足りていると、環境変化のストレスに対して抵抗力が出てきます。
気持ちにすこしゆとりができるようです。
そして、あまり知られていませんが、これらにはタンパク質も含まれているんですよ。
生野菜は、忙しいととかく食べる量が減りがちなので、
スムージーにするのも一つの手です。
菜の花は加熱料理が一般的ですが、生もおいしいです。
※スムージーは、慌てて飲まずに、「噛むようにしていただく」がポイントです。
ぐんと吸収がよくなります。